Veranstaltungen der Nordconvivien Hamburg Lübeck Lüneburg
Wir führen Sie zum Beispiel auf Bauernhöfe mit den Boden schonendem Anbau und artgerechter Tierhaltung, zu regionalen FischerInnen, zu ProduzentInnen von handwerklich erzeugten Käsen, Wurst und anderen Köstlichkeiten, in Gärtnereien, in denen das Saatgut für künftige Generationen gehütet wird und letztlich in Restaurants und zu KöchInnen, die diese regionalen gut, sauber und fair hergestellten Produkte in Genüsse für den Teller verwandeln.
Sie lernen auch die Speicher mit Tee, Kaffee, Kakao und Gewürzen unserer alten Handelsstadt Hamburg kennen sowie Märkte und Markthallen jenseits von Discount und „Super“markt. Und Vieles mehr.
Sehen Sie sich unsere Veranstaltungen an; wir freuen uns darauf, diese mit Ihnen zu teilen.
- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Käse & Meer Geschichten
Samstag, 17. Oktober 2015 | 18.30–22.30
39,50€
in der Wulksfelder “Gutsküche”
Käse aus Schleswig-Holstein: Das ist ein Tipp von Käseliebhabern! Auf der Käsestraße Schleswig-Holstein (seit 2000, mit Slow Food gegründet) gibt immer mehr Hofkäsereien und ein paar kleine Molkereien, die Käse in allen Variationen produzieren. Meist werden diese Käse im regionalen Vertrieb oder Direktverkauf ab Hof oder auf Wochenmärkten zu den Verbrauchern gebracht.
Ob Kuh-, Ziegen- oder Schafskäse; ob Frischkäse, junger und gereifter Hofkäse, Blau- oder Rotschimmel: Die Qualität und Geschmack können sich mit den besten Schweizer oder französischen Käsen messen.
Dieses Jahr haben wir beim Käsemarkt am Kiekeberg den Camembert vom Hof Berg bei Plön mit dem norddeutschen Käsepreis ausgezeichnet. Der Käser, René Kohler, wird Sie probieren lassen.
Weitere Käse bringt Frau Möllgaard, Käseaffineurin, von den Produzenten der Käsestraße Schleswig-Holstein mit. Sie werden die ganze Bandbreite von Käse und Meer erfahren. Tobias Schüller, ein weiterer hervorragender Käser, wird Ihnen von den Voraussetzungen für einen guten Käse, nämlich von der Kuh mit Hörnern und ihrer artgerechten Haltung berichten.
Den Rahmen gibt das Restaurant “Gutsküche”, nördlich hinter der Hamburger Stadtgrenze, mit seiner wunderbar ambitionierten regionalen Küche, so gut, dass wir es seit 2 Jahren als Tipp in unserem Slow Food Genussführer empfehlen. Passend zum Käse sind frisch geerntete Kartoffeln vom Gut, Brot aus der Gutsbäckerei und andere nette Kleinigkeiten zu erwarten.
Kosten für ein 3-gängiges Käse-Menü incl. Aperitif € 39, 50 pro Person
Anmeldung: info@gutsküche.de Stichwort: Käse und Meer, 17.10.