In der Rubrik Käse stellen wir Ihnen die ProduzentInnen von Käse in Norddeutschland vor. Natürlich haben Sie alle schon den Norddeutschen Käsepreis erhalten oder wären würdig in zu bekommen. Slowfood Hamburg ist in Person unseres ehemaligen Convivienleiters Burchhard Bösche Mitinitiator der Käsestraße Schleswig-Holstein und gemeinsam mit dem Museum am Kiekeberg Veranstalter des dortigen Käsemarktes. Auf diesem wurde zu unseren großen Freude 2012 die niedersächsische Käsestraße gegründet. Stand 5/2012 Helfen Sie bitte mit diese Liste aktuell zu halten. Wir freuen uns über jeden ProduzentInnen hinweis. Vielen Dank! Link zur Käsestraße? www.kaesestrasse-sh.de Für Schleswig-Holsteinischen Käse besuchen Sie doch bitte die Seite der Käsestraße, die anderen ProduzentInnen finden Sie hier aufgelistet.
Käse in Hamburg und Umgebung
HOF DANNWISCH
Tobias Schüller verwendet für seinen köstlichen gereiften Rohmilchkäse nur Milch nur aus Grünland und Heufütterung und eigene Kulturen. Seine Spezialität: der Blauschimmelkäse „Edler von Dannwisch“. Hof Dannwisch wird bereits seit 1957 biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Tobias Schüller Dannwisch 1; 25358 Horst Tel.: 04126/1456 Fax: 04126/2784 www.dannwisch.de
ZIEGENHOF BACHENBRUCH – CATHERINE ANDRé
Catherine André stellt Ziegenkäse nach französischem Vorbild her und ist weit über die Grenzen Hamburgs für ihre Spezialitäten bekannt. Adresse: Bachenbrucher Straße 14; Neubachenbruch, 21772 Stinstedt Ansprechpartner: Catherine André Tel.: 04756 8125
HOFGEMEINSCHAFT GRUMMERSORT
Ausgereifte Hartkäse nach Art der Bergkäse. Bei der Herstellung von Schnitt- und Hartkäse werden nur Milch, Milchsäurekulturen, Lab und gegebenenfalls Kräuter verwendet. Auch die Rindenpflege erfolgt ohne weitere Hilfsstoffe. Um diese besondere Qualität zu erreichen, beginnt der Prozess schon im Stall bei der Fütterung der Milchkühe. Die Heufütterung ohne Silage und die schonende Art des Melkens gewährleisten eine Milchqualität, die sich zu den verschiedenen Rohmilchkäsesorten verarbeiten lässt. Angelika und Volker Kipping, Margret und Horst Zimmermann Hauptmoorweg 3; 27798 Hude Tel.: 04484-599 Fax: 04484-1469 www.hofgemeinschaft-grummersort.de
LORENZENHOF
Cremiger Quark aus der Milch von Angeler Rindern alter Zuchtrichtung. An de Beek 4; 24977 Langballig Tel. 04636 225 Fax: 04636 18074 www.lorenzenhof-langballig.de
HOF AHMEN
Luise und Andreas Sunder-Plassmann verarbeiten in ihrer Hofkäserei frische Schafsmilch zu einem Feta-ähnlichen Weichkäse und einem Gouda-ähnlichen Schnittkäse in Geschmacksrichtungen von mild bis kräftig in Bioqualität. Luise&Andreas Sunder Plassmann Wacholder Weg 1 24376 Kappeln/Kopperby-Heide ( 3km südlich Kappeln) Tel. 04644-571 Fax 04644-571 www.bioschafskaese.de
MOLKEREI HASENFLEET EG
Wunderbare Buttermilch und nicht homogenisierte Milch, Schichtkäse und Quark wie es sich gehört. Aber durch die schonende Behandlung sind diese Frische-Produkte auch schnell zu verzehren. Dirketvermarkter in Hamburg z.B. Markt Grundstraße (Sa) Hasenfleet 3, 21787 Oberndorf Tel.: 04772 – 296, Fax: 04772 – 8266 www.molkerei-hasenfleet.de