Rebecca und Matthias Gfrörer sind wieder glücklich in der Heimat gelandet und haben sich mit ihrem Restaurant Gutsküche, im 550 Meter hinter der Hamburger Landesgrenze gelegenen ehemaligen Wirtschaftshaus des Gutes Wulksfelde verwirklicht. Im Oktober 2009 haben Sie Ihr Biorestaurant eröffnet. Matthias Leidenschaft ist es regionale und internationale Klassiker neu zu interpretieren Alles was es hier gibt wird selbst gekocht, Matthias verarbeitet beim Fleisch nur ganze oder halbe Tiere, hier fliegt nichts in die Tonne und Lieferanten die sich nicht um Ihre Produkte bemühen kommen ihm nicht ins Haus.
Das Gemüse kommt vom Gärtner, der auf der anderen Straßenseite sein Gemüse zieht und der Bäcker arbeitet nach Ihren Rezepten nebenan. Ihr Fleisch lagert im transparenten Reiferaum und wenn es dann Entrecote vom kleinen Gallowayzüchter gibt ist das vollreif, aber es gibt eben nur 15 Portionen, nach einem Abend heißt das dann oft ausverkauft.
Wir genossen vorweg Wulksfelder Feldsalat mit Entenschinken, Holunderdressing und Schmalzstulle. Frisch Knackig, das Dressing nicht ein bißchen bitter und eine wunderbar intensive geräucherte Entenbrust, wie über den Salat gehobelt.
Birnen und Bohnen und Speck, neu interpretiert was dem ältesten Mitglied zum einen sehr gut gefiel, weil der Speck so gut war, andererseits wurde der fehlende Speckgeschmack der Bohnen bemängelt, wir waren ein bißchen neidisch weil das Rezept so gar keine Eintopfcharakter hatte, sondern alles frisch und auf dem Punkt zum Tisch kam. So wird hier also ein norddeutscher Klassiker neu interpretiert.
Und entschädigte ein kräftige Bouillabaisse mit Guts`Drillingen und Sauce Rouille. Fischsuppe gibt es hier um den ganzen Fisch zu verarbeiten, in der Suppe Köpfe und Gräten, als Einlage die Teile die beim Filet so über sind, weil sie das rechteckige Gardemaß stören, wir finden das Super nachhaltig. Eine große norddeutsche Käseplatte für zwei mit hervorragenden selbsthergestellten Chutneys beendete unser Mahl.
Die Weine sind von Rebecca alle selbstausgesucht, und kommen von deutschen und französischen Topwinzern und selbst die Cola ist Bio und selbst getestet.
Gutsküche – Rebecca und Matthias Gfrörer
90 Plätze und eine Terrasse mit 60 Plätzen
Gut Wulksfelde
Wulksfelder Damm 15
22889 Tangstedt
040 644 19 441
www.gutskueche.de